Tuesday, December 27, 2016

Match des vétérans à Yaoundé: Yannick Noah toujours le super champion

Courtesy of Hot News No 280

Yannick Noaha imposé le duel technique pour échapper à un duel physique, l’arme redoutable de Atanga Nji Paul

Le Club Noah au quartier Tongolo à Yaoundé a vécu un évènement sportif inédit le samedi 24 décembre 2016, c’était à l’occasion d’un match de tennis des deux vétérans bien connus par les fans de cette discipline. Vainqueur de Roland Garros en 1983, ancien joueur mondial, classé dans le top 5 du classement ATP, capitaine et vainqueur avec l’équipe de France, Yannick Noah a affronté Atanga Nji Paul, Ministre chargé de Mission à la Présidence de la République, champion des vétérans sur toutes les surfaces et tous les Clubs du Cameroun depuis 15 ans.
C’était une rencontre spéciale car les deux joueurs âgés de 56 ans ont accepté de livrer un match de trois (03) sets gagnants avec tie break à tous les sets sauf au 5e. Dans le monde entier, très peu de joueurs de plus de 40 ans,même ceux qui ont eu le meilleur classement  ATP,accepteront facilement de livrer un match en cinq (5) sets sous une chaleur de près de 35 degré.
Le match a commencé à 15H15mn. Atanga Nji Paul a gagné le toast et a préféré laisser le service à Yannick Noah. Les trois premiers jeux ont duré presque 27 minutes et ont permis à chaque protagoniste de savoir à quoi s’en tenir. Comme il fallait s’y attendre, Yannick Noah a exploité à fond son excellent service mais, a tout de suite constaté qu’il n’avait aucun intérêt à accepter les duels en fond de cours car Atanga Nji Paul est connu pour sa régularité, son coup droit dévastateur et son déplacement rapide.
Yannick Noah a donc pris l’option d’abréger les points avec un service d’une vitesse de 140 à 180 km/h, ce qui lui permet de faire aussitôt une volée gagnante. Cette maîtrise parfaite du jeu a permis à Yannick Noah de remporter le premier set par un score de 6-2.
A l’entame du deuxième set, Yannick Noah a fait un break et a  mené trois jeux à un. Atanga Nji Paul a tenté d’imposer à son adversaire un duel de longs échanges en fond de cour. Ce qui lui permet de mener Yannick Noah sur son service du 4ème jeu, 15-40.
L’ancien champion de Roland Garros a senti que perdre son service à ce stade devait ramener son adversaire dans le match. Yannick a décidé de varier son service avec plus de puissance et d’efficacité pour reprendre son jeu de service après avoir sauvé huit balles de jeux. Après 1h5mn, Yannick gagne à nouveau le 2e set, 6-1 ; non sans montrer quelques signes d’essoufflement.
A l’entame du 3e set, le champion des vétérans surnommé le "démolisseur",s’est mis pleinement dans le match en remportant son service facilement. Yannick Noah physiquement diminué, mais techniquement au point, savait bien qu’en perdant le 3e set,l’issue du match lui sera fatale car son adversaire a gagné depuis 15 ans tous les matchs se soldant en 5 sets.
Poussé à son dernier retranchement,le champion de Roland Garros a refusé d’abdiquer. Après 2h20mn, les deux joueurs étaient à égalité de 3 jeux au 3e set, Yannick ayant l’avantage d’avoir gagné 2 sets. C’est généralement après plus de 2 heures de jeux que le vétéran Atanga Nji Paul devient dangereux et c’est pratiquement à ce moment que le"moteur diesel" inflige des défaites à ses adversaires avec une brutalité indescriptible et en multipliant des coups gagnants et des lobs liftés contraignant ses adversaires à des exercices physiques inhabituels.
Yannick Noah n’est pas tombé dans le piège. L’ancien n°1 Français et légendaire vainqueur de Roland Garros a refusé de perdre le 7e jeu du 3e set considéré en tennis comme le jeu le plus important. C’est justement au 3e set que Atanga Nji Paul a commencé à bien lire et à bien retourner les services de Yannick Noah qui, heureusement, était aussi très bien réglé à la volée et au match.
 Yannick Noah a gagné le 3e set 6-3 après avoir smashé 27 fois et exécuté plus de 19 volées quasi parfaites. Le match a durée 2h 50mn et Yannick Noah a gagné en 3 sets : 6-2, 6-1, 6-3.L’ancien n°1 français a reconnu que son adversaire lui a imposé un duel physique inhabituel. En saluant son adversaire Atanga Nji Paul à la fin du match, Yannick Noah a dit un seul mot,"respect " ; car un super champion qui a tout gagné dans le tennis et qui a permis à la France de remporter plusieurs victoires,était loin d’imaginer qu’un joueur amateur pouvait lui opposer une telle résistance physique.
Sur le même cours, le public a eu droit à une belle séance d’entraînement entre Nkwenti Blaise, ancien N°1 Senior Camerounais et Atanga Gloria Whitney, étudiante et jeune prodige de tennis, parfaitement à l’aise dans tous les compartiments de jeu et aux coups droits et revers puissants. Le public s’est délecté de cet événement sportif inédit dans l’histoire du tennis camerounais.
A travers ce duel que d’aucun comparent au combat de boxe du siècle (Mohamed Ali contre George Forman à Kinshasa en 1974), Yannick Noah a confirmé qu’il est et demeure un géni du tennis mondial. Il n’est pas seulement un Grand Champion de tennis, mais il est surtout un grand sportif à l’échelle planétaire, un gentleman qui sait reconnaître la valeur de l’autre. Il est facile de comprendre pourquoi Yannick Noah a souvent réussi là où les autres ont généralement échoué. Yannick Noah a tout simplement le  don des vainqueurs, l’humilité. BRAVO CHAMPION.

When News Breaks Out, We Break In. (The 2014 Bloggies Finalist)